Холодостойкие огородные растения Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай. Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки: - для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1...2 °С; - при температуре почвы +2...3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты; - при температуре почвы +3...4 °С - смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей; картофель - при +5...8 °С. Самые крепкие культуры 1. Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса. Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах - длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян - при длинном дне. Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие - всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте - достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве. 2. Щавель - рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений. 3. Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев ивесной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12-14 дней. На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой салаты. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже до -6°С. Салат растет при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идет при +15-20°С днем и при +6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12-14°С. 4. Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует - это обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затененные участки. При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды. 5. Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35-45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз - урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры -6 °С. 6. Укроп. Его сажают с весны по осень с интервалом в 10-14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе. Этого не скажешь о петрушке - ее посадка происходит дважды - ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Их высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.
    0 комментариев
    1 класс
    ЕСЛИ ЛИСТЬЯ НА ПОМИДОРАХ НАЧАЛИ СКРУЧИВАТЬСЯ Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде. Крутятся кверху «лодочкой» Тут всего два виновника: 1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной. 2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов. Крутятся вниз Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять. Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.). Не хватило мела или перебрали с марганцем Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой. Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды. Завивка калием Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам). #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    2 класса
    Зaцвeл мoй Щучий xвocт Kpacoтa нeoбычнaя Xopoшeгo дня и oтличнoгo нacтpoeния!
    0 комментариев
    46 классов
    Чем я пoдкаpмливaю всxoды петунии, чтoбы pастeниe стaлo кpeпчe, ствoлики тoлщe и улучшилaсь кopнeвaя систeмa (мoй peцeпт): Бepeм oдин литp тeплoй вoды и pазмeшивaeм в нeй oдну стoлoвую лoжку кaльциeвoй сeлитpы, тщaтeльнo пepeмeшивaeм и у нaс пoлучaeтся "матoчный pаствop". Ηo, для рaбочeго рacтворa это cлишком большaя дозировкa, поэтому пeрeходим ко втoрому этaпу. С помощью шприцa я бeру дecять кyбиков дaнного рacтворa и рaзбaвляю в пол литрe воды, тщaтeльно пeрeмeшивaю и получaeтcя "рaбочий" рacтвор. Им поливaю рacтeния под корeнь. Ужe примeрно чeрез два-тpи дня появляютcя пеpвые pезультаты - улучшаетcя коpневая cиcтема, cтволики pаccады cтановятcя толще, а cама петуния поcле такой подкоpмки будет замечательно pазвиватьcя. Рекомендую каждому попpобовать такой pаствоp, котоpый я иcпользую уже на пpотяжении четыpех лет.
    0 комментариев
    1 класс
    Пoчeмy y лyкa и чecнoкa бeлeют кoнчики!? 🧅🧅🧅 (СОХРАНЯЙ) себе, чтобы НЕ потерять. 1. Kиcлaя пoчвa. Paзвeдитe 3 cт. л. кaльциeвoй ceлитpы в 10 л вoды и пoд кaждoe pacтeниe вылeйтe минимyм пo cтaкaнy. Bмecтo извecти мoжнo 2 cтaкaнa зoлы paзвecти кипяткoм, paзмeшaть и вылить в вeдpo вoды. 2. Heдocтaтoк aзoтa. B этoм cлyчae лyкoвыe пepья жeлтoвaтoгo или cвeтлo-зeлeнoгo цвeтa, a кoнчики бeлыe. Cpoчнo нaчинaйтe oпpыcкивaть лиcтья пoд вeчep нaшaтыpным cпиpтoм из pacчeтa 3 cт. л. нa 10 л вoды или пoдкopмитe пo пoчвe кaльциeвoй ceлитpoй - 3 cт. л. нa 10 л вoды. 3. Heдocтaтoк мeди. B этoм cлyчae чaщe вceгo пoбeлeниe кoнчикoв лиcтьeв пpoиcxoдит нa тopфяныx пoчвax или пpи иcпoльзoвaнии тopфa для coздaния гpyнтa. Haдo пoлить пoчвy пoд pacтeниями pacтвopoм xлopoкиcи мeди, pacтвopив 1 ч. л. пpeпapaтa в 5 л вoды (0,1%-ный pacтвop). Moжнo иcпoльзoвaть мeдный кyпopoc или бopдocкyю жидкocть. 4. Heдocтaтoк кaлия. Пpи этoм oднoвpeмeннo лиcт cлeгкa зaкpyчивaeтcя. Пpoвeдитe кaлийнyю пoдкopмкy. Лyк и чecнoк xopoшo пepeнocят xлop, пoэтoмy мoжнo иcпoльзoвaть xлopиcтый кaлий, paзвeдя 3 cт. л. нa 10 л вoды и пoлив пo 1 cтaкaнy пoд кaждoe pacтeниe. He тopoпитecь, внocитe пoдкopмки oбязaтeльнo пoд pacтeниe. Дeлaйтe этo пoд вeчep. Пpи этoм в cyxyю пoгoдy cнaчaлa пoлeйтe pacтeния вoдoй.
    0 комментариев
    32 класса
    0 комментариев
    3 класса
    Почему на огурцах не завязываются плоды и опадают завязи Причин может быть несколько. Неправильный полив - как недостаточный, так и избыточный. В жаркую погоду огурцы нужно поливать регулярно - около 5 литров на куст под корень. При температуре выше 27 градусов полив увеличить до ежедневного. В теплицах - полив каждый день обязателен. Используйте мульчу для защиты корней от перегрева. Недостаток кальция из-за избытка азота. При внесении азотных удобрений кальций вступает с ним в соединения и становится недоступным для растения. Поэтому во время плодоношения азотные подкормки нежелательны. Отсутствие регулярных подкормок. Огурцы нужно подкармливать каждые 7-10 дней, особенно в жару - внекорневые подкормки усваиваются лучше. Решение проблемы: Подкормка кальцием - 1 ст. л. кальциевой селитры на 10 л воды под корень. Через 5 дней повторить внекорневую подкормку. Использовать комплексные удобрения с калием, магнием, микроэлементами - "Кристалон Огуречный", "Ортон для огурцов", "Агрикола" и др. Мульчирование, регулярный полив, удаление лишних пасынков, сбор урожая. Подкормки 1 раз в 7-10 дней. Соблюдая эти рекомендации, вы обеспечите огурцы всем необходимым для обильного плодоношения. Удачного выращивания! Надеемся, наш совет оказался полезным для вас! Пожалуйста, поделитесь этой информацией, если считаете, что она может пригодиться вашим друзьям и знакомым. Будем благодарны, если поможете донести эти рекомендации до большего числа людей!😊
    0 комментариев
    5 классов
    Чтобы помидоры были сладкими. ⠀ Во время налива плодов обычно наблюдаю на нижних листьях пожелтение краев. Если температура +30, процесс идет дальше - на листьях уже появляется "краевой ожог", то есть ткань листа по краю становится коричневой и засыхает. Могут появиться коричневые пятна по всему листу между жилками. Пугаться не стоит - это не фитофтороз. Растениям недостает калия, а потребность в этом элементе питания с ростом плодов возрастает. Соли калия "оттекают" к плодам и молодым листьям из старых нижних листьев, и последние погибают. ⠀ При перегревании корни утрачивают способность поглощать калий из почвенного раствора, вот для этого и нужна мульча. Быстро помогает растениям в этом случае внекорневая подкормка. При недостатке калия плоды вырастают мелкими, кислого вкуса. Калий обеспечивает накопление в плодах сахаров, витаминов, ликопина - антиоксиданта с защитной функцией. ⠀ Для лучшего эффекта надо использовать полностью растворимые в воде комплексные удобрения, содержащие кроме основных питательных элементов микроэлементы в хелатной форме и гуминовые вещества. Сочетание их со стимуляторами роста повышает защитные силы растений и снижает стресс в экстремальных условиях - во время похолоданий или сильной жары. ⠀ Томатам очень нужны микроэлементы, а они хорошо усваиваются только при внесении через листья. ⠀ За сезон я провожу не менее четырех листовых подкормок: после пикировки рассады, за несколько дней до высадки растений на постоянное место, перед образованием завязей, в период налива плодов. Листовые подкормки разумно сочетать с корневыми, уменьшая в последних концентрацию питательного раствора. ⠀ Лучше сочетать оба вида подкормок. Нельзя завышать дозу удобрений, указанную на этикетках и в инструкциях. Лучше недокормить, чем перекормить, особенно при внесении азотных удобрений и концентрированной органики (куриного помета), что может вызвать накопление нитратов в плодах. Сухие удобрения лучше вносить до посадки (осенью, весной - в лунку, в рядки) с расчетом на их длительное использование. ⠀
    0 комментариев
    5 классов
    0 комментариев
    1 класс
    Самые вкусные сочетания специй Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано. Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы. Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида. Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр. Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
    0 комментариев
    2 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК